Sabtu, 21 Mei 2011

Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Asam Urat


Gangguan asam urat (gout) terjadi bila kadar asam urat dalam darah melebihi batas normal (diatas 7 mg%). Gejala penaykit ini ditandai dengan pembengkakan pada sendi-sendi lutut dan jari-jari yang disertai rasa nyeri. Hal ini terjadi karena bertumpuknya kristal-kristal asam urat dari hasil metabolisme bahan pangan yang mengandung purin.

Organ yang mengatur kestabilan kadar asam urat dalam tubuh dan membuang sisa asam urat melalui air seni adalah ginjal. Namun jika kadar asam urat itu berlebihan, ginjal tidak akan sanggup mengaturnya sehingga kelebihan itu akan menumpuk pada jaringan dan sendi. Otomatis, ginjal juga akan mengalami gangguan. Kandungan asam urat yang tinggi menyebakan nyeri dan sakit dipersedian yang amat sangat, jika sudah sangat parah, penderita bisa tidak bisa jalan.

Pengaturan pola makan sangat diperlukan dalam mencegah asam urat, karena kadar asam urat sangat berhubungan erat dengan makanan yang dikonsumsi.

Ada baiknya anda perhatikan daftar makanan yang seharusnya dihindari dibawah ini :

Hindari mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar purin tinggi, seperti:
  • Minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, sake, tape, dan tuak.
  • Udang, remis, tiram, kepiting, kerang
  • Berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi
  • Berbagai jeroan seperti hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus
  • Buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat dan es kelapa.


Sumber : http://infoshouse.blogspot.com



Tidak ada komentar:

Posting Komentar